Estilos parentales y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Nuevo Chimbote 2023 - Linares Davila, Marlyn (2024)
El propósito del presente estudio, fue determinar la relación entre los Estilos parentales y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Nuevo Chimbote 2023. Para su elaboración se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal, enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional. Participaron en el estudio, 350 alumnos y alumnas en edades comprendidas entre los doce y los diecisiete años. Para este estudio se aplicó la Escala de estilos de crianza familiar (ECF-29) y el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry (AQ) adaptada a estudiantes peruanos. El principal hallazgo indica una relación entre los estilos parentales y las conductas agresivas en los estudiantes de secundaria (p-valor<,000). Es decir, existe relación directa entre los estilos autoritario (rho=0,324), indulgente (rho=0,295) y sobreprotector(rho=0,109) entre las conductas agresivas. Así mismo, para el estilo democrático(rho=-0,402) existe relación significativa inversa y las conductas agresivas. Se llegó a la conclusión, a mayores estilos autoritarios, indulgente y sobreprotector, mayores conductas agresivas; por el contrario, los padres que muestran un comportamiento más democrático, sus hijos tienden a mostrar menos agresividad.