Relación entre el funcionamiento familiar y habilidades sociales en adolescentes del primer grado de secundaria de la I.E.E Mercedes Cabello de Carbonera, Rímac 2020 - Ramírez Alvarado, Elizabeth Estefany (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el funcionamiento familiar y habilidades sociales en las adolescentes del primer grado de secundaria de la I.E.E Mercedes Cabello de Carbonera, Rímac 2020, de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal. La muestra se determinó mediante la fórmula de población finita y factor de corrección, dando como resultado 117 adolescentes seleccionadas, de distintas secciones en todo el primer grado de secundaria por un muestreo estratificado. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron La escala del APGAR familiar y el Test de evaluación de habilidades sociales. Los resultados obtenidos se sistematizaron bajo el uso del estadístico Chi-cuadrado, lo cual dio a conocer que no existe relación entre ambas variables con un valor de significancia de 0.813, (p=0.05) del mismo modo se identificó que el 65% (76) de adolescentes presentaron disfunción familiar leve y el 16% (19) con disfunción familiar moderada, asimismo se analizó la funcionalidad familiar y habilidades sociales de acuerdo a sus dimensiones, dando a evidenciar que solo la dimensión de asertividad tiene relación con el funcionamiento familiar teniendo p=0,000.