Actitudes maternas y lenguaje comprensivo en niños de nivel inicial, institución educativa particular “Evelyn y Martín”, Breña , 2016 - Nieto Fuentes Roxana (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las actitudes maternas y lenguaje comprensivo en niños de nivel inicial, Institución Educativa Particular “Evelyn y Martín”, Breña – 2016.La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo, analizándose una muestra censal de 80 díadas madre-niño, utilizándose como instrumentos la escala de actitudes maternas de Roth (1965), adaptada en Perú Arévalo (2005) y el Test para la Comprensión auditiva del lenguaje de Carrow (1973), adaptado en Chile por María Mercedes Pavez G. (1983-1985) y en Perú por Caycho y Fernández (2011), los cuales fueron validados nacional e internacionalmente. Los resultados para determinar la relación existente entre las variables, fueron desarrolladas mediante el estadístico: coeficiente de correlación de Spearman obteniéndose un valor rho = 0.449 y un valor p = 0.000 menor al nivel de significancia previsto (α = 0.05), con lo cual se acepta la hipótesis general, concluyendo que existe relación significativa entre las actitudes maternas y el lenguaje comprensivo en la muestra analizada. Además, el 68% de los niños han sido clasificados en el nivel “normal” de lenguaje comprensivo y en el 71% de madres predomina un nivel “medio” de actitud materna.