“Capacidad de agencia de autocuidado de los pacientes que asisten a la Estrategia Sanitaria Nacional de prevención y control de tuberculosis en el Centro de Salud Mi Perú Ventanilla 2018.” - Blas Yanayaco, María Elena (2018)
La tuberculosis (TB) es una de las enfermedades infectocontagiosas que se ha mantenido como incidencia de gran impacto en la población del mundo y un grave problema de salud pública en los países en vías de desarrollo tanto nacional como a nivel mundial. Objetivos: Determinar la capacidad de Agencia de Autocuidado de los Pacientes que asisten al programa de prevención y control de Tuberculosis en el Centro de Salud Mi Perú 2018. Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal descriptivo. La población de estudio estuvo constituida por 30 pacientes con diagnóstico de tuberculosis que reciben tratamiento del esquema I y 4 pacientes en tratamiento multidrogorresistente, se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento un cuestionario en la cual está basado en el diseñado por Evers en 1983. La ASA fue traducida y validada al español por Esther Gallegos, mostrando una confiabilidad de 0.77, para valorar la agencia de autocuidado Resultados: del 100% de la población el 32.35% (11) de los pacientes tienen una capacidad de agencia de autocuidado alto; el 47.06% (16) de los pacientes tienen una capacidad de agencia de autocuidado medio y el 20.59% (7) una capacidad de agencia de autocuidado bajo. Conclusiones: El nivel de autocuidado que tienen los pacientes que asisten al programa de tuberculosis del Centro de Salud Mi Perú es medio indicando que conservan su autocuidado por sí mismos.