Estrategias didácticas para desarrollar la expresión oral en el área de comunicación en los alumnos y alumnas de 5 años de la I.E.I N° 004 Guillermo Gullman Piura-2009 - Palacios Siancas, Elizabeth (2010)
La adquisición del lenguaje oral se inicia desde muy temprana edad, por la interacción lingüística con la familia y con las personas del medio social donde el niño crece; la influencia de estos elementos se manifiesta en las formas de expresión y en el vocabulario con el cual el niño se comunica. Éstas constituyen variedades del lenguaje que pueden observarse y deben respetarse en el trabajo escolar. En el nivel inicial debemos desarrollar la expresión oral, que es una habilidad necesaria y fundamental para desarrollar un aprendizaje favorable, el mismo que debe continuar a lo largo de todo el proceso de enseñanza aprendizaje, ya que el saber comunicarse le permitirá expresar sus sentimientos, socializarse y acrecentar su vocabulario. Es necesario que a los estudiantes se les brinden diferentes oportunidades para desarrollar y practicar su expresión oral y para ello debemos recurrir a diversas estrategias didácticas que llamen su atención, que sean significativas y principalmente que tengan relación con sus intereses y necesidades.