Habilidades sociales y clima escolar en los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa Pedro Abel Labarthe Durand, Chiclayo - Alvarado Pisfil, Grecia Carolina (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptiva, correlacional con diseño cuantitativo no experimental transversal planteó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y el clima escolar en los estudiantes del VI ciclo del colegio Pedro Abel Labarthe Durand- Chiclayo; ya que se evidenció dificultades en el manejo de habilidades sociales por los estudiantes dando lugar a que se desarrolle un clima escolar inadecuado afectando la sana convivencia. La población estuvo conformada por 553 escolares del VI ciclo del colegio Pedro A. Labarthe Durand, y la muestra fue de 227 alumnos. Los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios: Habilidades Sociales de Goldstein adaptado a 27 preguntas y Clima escolar de Moos y Trickett adaptado a 30 preguntas; para ambos se les aplicó el Alfa de Cronbach obteniendo 0,83 para habilidades sociales y 0,80 para clima escolar. Luego de interpretar y sistematizar los resultados se obtuvo que la muestra de estudio, posee un (39,6%) para habilidades sociales y un (37,9%) para clima escolar, lo cual indica un nivel promedio. Finalmente, respondiendo al objetivo general, se concluye que existe correlación positiva alta en ambas variables (r= 0, 890 y Sig.= 0, 000).