Sistema informático web para el control de historias clínicas electrónicas de la red de salud Túpac Amaru - Grandez Aguilar, Jean Carlos (2017)
La presente investigación de estudio detalla sobre la implementación de un sistema informático web para el control de historias clínicas electrónicas, aplicado a una institución que está enfocada al rubro de la salud cuyo objetivo se basa en la atención integral de la salud de la población asignada, mejorando de forma continua los procesos para brindar de esa manera una atención de calidad a los pacientes en los respectivos servicios de salud. La finalidad de la investigación es tener un control adecuado de las historias clínicas siendo así de esa manera que el paciente pueda mantener la continuidad de su historial clínico para su atención en los diferentes establecimientos de salud correspondientes a la Microred de Collique de la Red de Salud Túpac Amaru. El estudio determinó para la presente investigación como aplicada – experimental con tipo de diseño pre – experimental, para lo cual se obtuvo dos dimensiones el primero es la eficiencia en donde su indicador es el porcentaje de establecimientos que usa un sistema de citas programadas y que tiene establecido el procedimiento cuya población estuvo conformada por todos los establecimientos de salud correspondientes a la microred collique de la Red de Salud Túpac Amaru; y la segunda dimensión es la calidad en donde su indicador es el porcentaje de pacientes que poseen diferentes historias clínicas en los establecimientos de salud cuya población estuvo conformada por 10,165 pacientes atendidos en los establecimientos de salud en el periodo de enero correspondientes a la microred collique de la Red de Salud Túpac Amaru. Se aplicó el muestreo aleatorio simple siendo para el indicador de porcentaje de establecimientos de salud que usa un sistema de citas programadas y que tiene establecido el procedimiento la muestra de 11 establecimientos de salud correspondientes a la microred de collique de la Red de Salud Túpac Amaru, para el cual se utilizó para la prueba de normalidad Shapiro-Wilk y para determinar la hipótesis la prueba de Wilcoxon, y para el indicador de porcentaje de pacientes que poseen diferentes historias clínicas en los establecimientos de salud la muestra fue x de 370 pacientes atendidos correspondientes a la microred collique de la Red de Salud Túpac Amaru, para lo cual se utilizó para la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov y para determinar la hipótesis la prueba de Wilcoxon , así mismo para cada muestra se empleó como instrumento la ficha de observación siendo útil para el análisis correspondiente del Pre-Test y Pos-Test de cada indicador. Finalmente se logró demostrar que un sistema informático web mejoro el control de historias clínicas electrónicas incrementando el porcentaje de establecimientos de salud que usa un sistema de citas programadas y que tiene establecido el procedimiento y reduciendo el porcentaje de pacientes que poseen diferentes historias clínicas en los establecimientos de salud.