Liderazgo directivo y cultura organizacional en la I.E Pedro Planas Silva del distrito de Ventanilla - Pérez Mayurí, Rossana Isabel (2020)
El presente trabajo denominado Liderazgo directivo y cultura organizacional en la I.E Pedro Planas Silva del distrito de Ventanilla, que planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y la cultura organizacional, el enfoque fue cuantitativo y el método usado fue el hipotético deductivo, el tipo de estudio fue descriptivo-correlacional de corte transversal con diseño no experimental, nivel básica, con un población y muestra de 50 docentes, para el recojo de los datos se utilizó la encuesta y usando como instrumento el cuestionario para ambas variables la primera variable constó de 22 ítems y la segunda de 24 cuya confiabilidad fue de 0,877 y 0, 934 respectivamente. Los resultados fueron los siguientes: en cuanto al liderazgo el nivel es alto en 29 personas (58%) en la segunda variable cultura organizacional el nivel es regular en 25 personas (50%) y en las dimensiones en lo relacionado al trabajo en equipo el nivel es medio en 25 personas (50%), en la comunicación organizacional nivel es alto en 27 personas (54%), en los valores organizacionales nivel alto en 33 personas (66%) y en el estilo gerencial nivel medio en 31 personas (62%). Se concluye que existe relación significativa y moderada entre el liderazgo directivo y la cultura organizacional de acuerdo a la correlación de Rho de Spearman =.664.