Investigación del delito de discriminación basados en la orientación sexual e identidad de género, distrito fiscal del Callao, año 2022 - Palomino Firma, Sarasara Victoria (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer cuáles son los lineamientos de investigación del delito de discriminación basados en la orientación sexual e identidad de género, en el distrito fiscal del Callao, año 2022. La investigación presenta un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño fenomenológico. El escenario de estudio responde a 1 Fiscal Superior Penal perteneciente a la Primera Fiscalía Superior Penal del Callao, 2 Fiscales Provincial y 4 Fiscales Adjuntos Provinciales, pertenecientes a la Décimo Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa del Callao. Para el acopio de la información se aplicó la técnica de entrevista y como instrumento la guía de entrevista, de la cual se obtuvieron información y data relevante de acuerdo a la categoría y sub categoría establecidas para el presente estudio. Los resultados demostraron que debe establecerse lineamientos de investigación y de esta manera asegurar la debida diligencia en las actuaciones fiscales, evitando así vulneraciones derechos fundamentales en la comunidad LGBTI, en el delito de discriminación por motivos de identidad de género y orientación sexual. Concluyéndose que, las actuaciones de los fiscales deben ceñirse a lo establecido por el ordenamiento internacional, así como considerar el testimonio de expertos o expertas en la materia de orientación sexual e identidad de género.