Apego y violencia bidireccional en la pareja: Una revisión sistemática - Noriega Yzaga, María Lissete (2021)
La presente revisión sistemática tuvo por objetivo analizar un conjunto de trabajos de carácter empírico para comprender la relación entre el apego y la violencia bidireccional en la pareja. En ese sentido, se inició un proceso de búsqueda de artículos científicos en las bases de datos Scopus, Scielo, Redalyc, Ebsco y google académico. En ese sentido se identificaron un universo de 121 artículos científicos y posteriormente se generó una delimitación final muestral de 10 acorde a los objetivos y los criterios de selección. Los hallazgos detectan la relación entre los tipos de apego y la violencia bidireccional en la relación de pareja. En particular, se pone en evidencia la relación entre la violencia en la pareja y los estilos de apego inseguro (ansioso y evitativo). Asimismo, se logra determinar la prevalencia del apego ansioso y evitativo en hombres y mujeres involucrados en situaciones de violencia en la relación de pareja. Finalmente, se determina que la violencia es semejante en mujeres y hombres, lográndose identificar mayor prevalencia de violencia física y psicológica en la relación de pareja en comparación a otras modalidades de violencia (violencia sexual, violencia patrimonial, entre otras).