Condiciones de pobreza asociadas al trabajo infantil y la vulneración del principio del interés superior del niño en el distrito de Talara, 2020 - Jacinto Reyes, Úrsula Roció (2020)
El presente estudio realiza un análisis normativo del trabajo infantil y de las condiciones en la cual se desarrolla dentro de la región y el contexto nacional; condiciones que vulneran el principio de interés superior del niño y del adolescente. El trabajo en menores de edad es calificado de nocivo. Sin embargo, a pesar de que se encuentra deslegitimado, aún no esta erradicado de nuestra sociedad, es más se estima que un promedio de cuatro millones de menos de edad se encuentra realizando dicha actividad. El Estado Peruano no puede controlar este problema, en el cual también tiene que ver mucho las familias y en especial los padres como los principales responsables de tal condición. Se ha investigado que existe un alto porcentaje de casos en los cuales se presente explotación, falta de cuidado al menor, incluso exposición al peligro que podría acabar con el bien más preciado: la vida. El trabajo infantil si bien es cierto se encuentra regulado normativamente por Convenios y Tratados internacionales, en la practica estos no se cumplen a plenitud, en el caso de nuestro país, el trabajo realizado por menores, comúnmente denominado trabajo infantil, tiene una remuneración muy por debajo de la remuneración mínima vital, característica que genera que las condiciones de vida realmente no mejoren, aún cuando la persona trabaja. Es necesario que el Estado a través de sus instituciones logre desarrollar una mayor presencia, para evitar esta situación, que trae como consecuencia pobreza, falta de educación y disminución de la salud emocional y psicológica en los menores de edad.