Relación entre capacidades gerenciales de los funcionarios públicos y calidad del gasto público del Proyecto Especial Jequetepeque Zaña, 2019 - Díaz Rodríguez, Víctor Jesús (2020)
El objetivo general de este informe de investigación es determinar la existencia de la conexión entre capacidades gerenciales de los funcionarios públicos de confianza con la calidad del gasto público en el Proyecto Especial Jequetepeque Zaña en el año fiscal 2019. Para proceder con el estudio se aplicó los instrumentos de recolección de datos a 50 servidores civiles entre nombrados, contratados y terceros que presentan servicios en las diversas Gerencias y Unidades de la entidad que ha sido materia de análisis al fin de proceder con la comprobación de las variables de competencias gerenciales de los funcionarios públicos de confianza y la calidad del gasto público, así como las capacidades gerenciales como los procedimientos administrativos, la planificación de obras y el cumplimiento de metas programadas, debiendo precisar que esa investigación consiste en un estudio básico con metodólogo cuantitativa y con diseño correlación, puesto que se trata de probar una relación entre las variables, para ello se aplicado dos cuestionarios para medir las variables capacidades gerenciales y calidad del gasto público, debiendo precisar que estos instrumentos cuentan con la validez y confiabilidades respectiva puesto que han sido sometidos a los procedimientos respectivos antes de su aplicación a los servidores civiles; en consecuencia, se ha asegurado que los resultados que obtenidos son serios para que sean base de futuras investigaciones relacionadas a las variables que se está estudiando a través de la presente. Por otro lado, después de la recolección de la información obtenida se ha procedido con el análisis efectuando la comprobación de la hipótesis con niveles de confianza que sobrepasa el 90%, por lo tanto, se ha llegado a determinar efectivamente una conexión significativa entre las competencias gerencias de los directivos estatales de confianza y la calidad de gasto público para el 2019, lo que se justifica la realización del presente informe.