Exposición mediática de detenidos y vulneración del derecho a la presunción de inocencia, Piura 2023 - Palacios Castro, Daniel Andre (2023)
En la actualidad se sabe que los medios de comunicación tienen una gran influencia sobre la sociedad, este ejercicio que se ampara en la libertad de expresión y de prensa, el cual sino se ejerce con la debida diligencia puede llegar a ocasionar severos daños en una persona; con explicación del problema brindad por los diferentes antecedes, se tiene que el fenómeno estudiado, la exposición mediática de detenidos vulnera los derechos de sujetos expuestos públicamente; por lo que la presente fue desarrollada con la finalidad de brindar una respuesta lógica y científica al problema de la exposición mediática de detenidos; es por ello que se ha partido de la siguiente hipótesis, ¿Los sujetos que padecen la exposición mediática se les vulnera el derecho a la presunción de inocencia?, pregunta a la cual se le ha dado respuesta primigeniamente por los alcances de diversos autores, los cuales mayoritariamente coinciden que no solo se vulnera el derecho a la presunción de inocencia, sino también a derechos como el derecho a la imagen, a la buena reputación, y al honor; finalmente con la aplicación del instrumento se ha llegado, por medio de la guía de entrevista se recabado las opiniones de especialistas, los cuales han respondido que efectivamente se le vulnera el derecho a la presunción de inocencia a los sujetos que son expuestos públicamente durante su detención, lo que genera que les estigmatice como culpables mucho antes de que exista un pronunciamiento judicial que declare sus culpabilidad. Debido a los daños que se pueden ocasionar a una persona por medio de la exposición mediática, es necesario mencionar que la propuesta realizada en la presente investigación es la creación de una normativa a fin de que se evite la exposición mediática de personas inocentes.