Administración y mantenimiento de la vía departamental Cuñumbuque - San José de Sisa, Dirección Regional de Transporte y Comunicaciones, San Martín - 2021 - Paredes Fasanando, Susana (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el mantenimiento de la Vía Departamental Cuñumbuque - San José de Sisa, Dirección Regional de Transporte y Comunicaciones, San Martín - 2021. La investigación tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional; población y muestra 32 colaboradores; la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que, la gestión administrativa, muestra un nivel “alto” 65.6 %, con tendencia a “Medio” 31.3 %. Asimismo, 78.1 % de colaboradores percibe que el mantenimiento es “Medio” con tendencia a “Alto” 15.6 %. Al correlacionar las dimensiones de la gestión administrativa con el mantenimiento vial, encontramos que existe correlación “positiva muy baja” entre la dimensión Planeación (Rho = 0,377; p = 0.033), Dirección (Rho = 0,313; p = 0.081) y Organización y Coordinación (Rho = 0,213; p = 0.241) con el Mantenimiento Vial. Concluye que, existe “correlación positiva baja”, entre la gestión administrativa con el mantenimiento de la Vía Departamental (Rho = 0,372; p = 0,036) (p-valor ≤ 0.05) y un 8.81 % de dependencia entre variables.