El plan lector y la expresión oral en los estudiantes de segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº 2100 "General Juan Velasco Alvarado", Comas, 2014 - Juarez Leigh, Luiggi Farid (2014)
La presente investigación titulada “El Plan Lector y la Expresión Oral en los estudiantes de segundo grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 2100 “General Juan Velasco Alvarado", Comas, 2014.”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el plan lector y la expresión oral y surge como respuesta a la problemática de la Institución Educativa descrita. Se trazaron como objetivo general determinar la relación existente entre el Plan Lector y la Expresión Oral, objetivos específicos como determinar la relación existente el Plan Lector y la expresión oral dirigida y determinar la relación entre el Plan Lector y la expresión oral espontánea, los cuales fueron logrados en forma eficiente. La investigación obedece a un tipo básico y diseño no experimental, transversal, habiéndose utilizado una lista de cotejo y una ficha de observación como instrumentos de recolección de datos a una muestra de 70 estudiantes del segundo grado de primaria. La tesis consistió en observar a los niños de dicho colegio, de manera individual según la lista de cotejo, de acuerdo a los ítems propuestos. Se concluye según los resultados que existe una relación significativa entre las variables plan lector y la expresión oral, así como en sus dos dimensiones ya que al contrastar los resultados obtenidos con el rho de Spearman y el p valor que es menor a 0,05 lo cual se interpreta que si existe una relación estadística significativa; por lo tanto se acepta la hipótesis alternativa, rechazando la hipótesis nula.