Gestión de los Directivos y Desempeño Laboral de los Docentes del Nivel Secundario de Las Instituciones Educativas Emblemáticas de Puerto Maldonado, 2018 - Roque Cutipa, German (2018)
Esta investigación tiene una orientación cuantitativa, con un alcance descriptivo, correlacional de corte transversal, tuvo como finalidad establecer la Relación entre la Gestión de los Directivos y el Desempeño Laboral de los Docentes del Nivel Secundario de las instituciones educativas emblemáticas de Puerto Maldonado, 2018; La muestra estuvo compuesta por 57 docentes y 5 directivos de las instituciones educativas emblemáticas Billingurhts, Santa Rosa y Dos de Mayo, a los cuales se les aplicó los cuestionarios, para recolectar y analizar la información utilizada en la investigación. Los resultados nos muestran que la Gestión de los Directivos tiene relación significativa con y el Desempeño Laboral de los Docentes. Para efectuar la investigación se coordinó con los Directores y Sub Directores de los Colegios Emblemáticos de Puerto Maldonado, para acceder a los docentes, quienes gustosamente consintieron que se les aplique los dos instrumentos, que permitía evaluar la Gestión de los Directivos mediante treinta seis (36) interrogaciones y el Desempeño Laboral de los Docentes, también con quince (15) interrogaciones. La validez del contenido ha sido determinada a través del juicio de expertos, y la confiabilidad ha sido deducida por el método Alfa de Cronbach, lográndose un valor de 0.823 y 0.745; el cálculo del estadístico de prueba encontrado es 12,55 está al margen de la zona de aceptación de Ho (-1,670< tc< 1,670), rechazando la hipótesis nula, asimismo el coeficiente de correlación entre las variables estudiadas, es de 0,851 lo cual indica una correlación significativa, con un nivel de confianza del 95%, el coeficiente de determinación R cuadrado es de 0,783, lo cual indica que el 78.30% de los cambios observados en la variable Desempeño Laboral de los Docentes son explicados por la variación de la variable Gestión de los Directivos, también, el valor de p=0,000 nos indica que con una significatividad menor que 5%, el modelo de regresión lineal entre las variables en estudio es pertinente, es decir, si existe correlación significativa entre la Variable Gestión de los Directivos y la Variable Desempeño Laboral de los Docentes del nivel secundario de las instituciones educativas emblemáticas de Puerto Maldonado.