Efecto De La Clara De Huevo En La Resistencia A La Compresión Y Capilaridad Del Mortero De Cemento, Arena Y Cal – Trujillo 2017 - Pereda Guevara, Balvina Flor De María (2017)
El propósito de la presente investigación es el estudio de la efectividad de la clara de huevo en la resistencia a la compresión y capilaridad de mortero de cemento, cal y arena. El mortero a utilizar se obtuvo combinando cemento portland, arena gruesa, cal hidráulica y agua potable, además de clara de huevo como aditivo natural en proporciones de 2, 3, 5, 7 y 9 %, la cual mejora las propiedades físicas del mortero y un grupo patrón. El estudio incluye la optimización de los parámetros experimentales que determinan el método de preparación y composición del mortero, teniendo en cuenta las Normas Técnicas Peruanas como la 334.003, 334.057, 334.097, 334.009, 334.147, 334.126, 334. 077 y ACTM C 1585. También, se han establecido ensayos a la arena gruesa como: análisis granulométrico, contenido de humedad, peso unitario y gravedad específica. Ensayos de resistencia a la compresión de especímenes cúbicos de mortero, ensayo de compresión en pilas de albañilería y el ensayo de sortividad. Finalmente, se describen varias intervenciones en la construcción de muros de albañilería. El ensayo de resistencia a la compresión de cubos de mortero se determinó por 6 grupos con tres 3 especímenes cada uno (1 grupo patrón y 5 grupos con diferente porcentaje de clara de huevo). Se determinó que el 2% de clara de huevo generó la mayor resistencia de 395.1kg/cm2, ensayada a 28 días de edad. Así también se realizó el ensayo de sortividad, obteniendo menor capilaridad con el 9% de clara de huevo en la mezcla del mortero. Se consideró como porcentaje óptimo el 2% de clara de huevo como aditivo, generando mayor resistencia y baja capilaridad.