Satisfacción del paciente postoperado y su relación con el cuidado de enfermería en un hospital de Trujillo - 2024 - Castro Reyna, Jessica Elizabeth (2024)
El presente estudio pretende contribuir al objetivo del desarrollo sostenible número 3. Denominado Salud y Bienestar destacando la importancia de asegurar una cobertura sanitaria de calidad. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del nivel de satisfacción del paciente postoperado y el cuidado de enfermería en un hospital de Trujillo 2024. La metodología fue básica, diseño no experimental, tipo descriptivo-correlacional y enfoque cuantitativo. La muestra fue 110 pacientes postoperados mediatos a quienes se aplicó dos cuestionarios: CARE-Q para evaluar la satisfacción del paciente y Caring Assessment Tool (CAT-V) para medir el cuidado de enfermería. La confiabilidad de los instrumentos para el cuestionario CARE–se aplicó el Kuder Richardson de con un puntaje de 0.77 y para el cuestionario Caring Assessment Tool (CAT-V) el Alfa de Cronbach que fue de 0.76 Los resultados fueron el 73.6% de nivel alto de satisfacción, mientras que el 40.9% evaluó el cuidado de enfermería como bueno. La relación fue significativa entre el nivel de satisfacción del paciente y el cuidado de enfermería (p=0.000). Se concluye que el mejoramiento de las competencias del personal de enfermería en comunicación y apoyo emocional podría mejorar la satisfacción de los pacientes; por lo que se acepta la hipótesis alterna.