El liderazgo transformacional y la motivación intrínseca de los trabajadores en la Dirección Regional de Agricultura de Tacna, 2021 - Romero Yucra, Alex David (2021)
La investigación tuvo como objetivo general establecer si el liderazgo transformacional se relaciona con la motivación intrínseca de los trabajadores en la Dirección Regional de Agricultura de Tacna, 2021. Para ello se desarrolló una investigación de tipo aplicada, descriptiva correlacional, de diseño de no experimental, transversal de tipo correlacional-causal, la muestra estuvo conformada por 46 trabajadores a quienes se les aplicó la Escala de Liderazgo Transformacional desarrollado por Yarleque (2018) y la Escala de motivación intrínseca laboral” desarrollada por Juárez (2016). La investigación concluyó que el liderazgo transformacional se relaciona con la motivación intrínseca de los trabajadores investigados. Se halló con la prueba de correlación de Spearman un nivel de significancia bilateral inferior a 0.05 (p=0.001) y un coeficiente de correlación de rs=0.485, la cual, representa una intensidad débil y una dirección positiva. Asimismo, se pudo establecer que la motivación intrínseca se relaciona con la estimulación intelectual del liderazgo transformacional (p=0.002; rs=0.454); la consideración individualizada del liderazgo transformacional (p=0.001; rs=0.472); la motivación e inspiración del liderazgo transformacional (p=0.006; rs=0.398) y la influencia idealizada o carisma del liderazgo transformacional (p=0.001; rs=0.488).