Nivel de ansiedad, depresión y estrés en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en la región de La Libertad - Burgos Cerdan, Vilma Haydee (2023)
El presente estudio pretende evaluar el nivel de ansiedad, depresión y estrés en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el centro de salud casa Grande. El estudio es No experimental de corte transversal descriptivo. La población estuvo conformada por 162 pacientes con DM2. La técnica se realizó mediante de la entrevista directa con la aplicación de un cuestionario hetero aplicado. Instrumento se fue mediante una ficha de recolección de datos sociodemográficos y la escala DASS-21. Los resultados fueron nivel bajo tanto para ansiedad, depresión y estrés y el más frecuente fue ansiedad 72.83 % seguido de depresión 45.67 % y estrés 38.27 % del total de pacientes con DM2. La edad avanzada fue la más constante, el sexo femenino es el más habitual, la mayor cantidad de pacientes solo estudiaron primaria, el estado civil más usual fue por convivencia, la mayoría tiene antecedentes familiares, gran cantidad de pacientes están asociado a otras enfermedades crónicas como la HTA fue la más común, seguido de la dislipidemia, el tiempo de enfermedad resaltante fue de 5 años a más. Se concluyó que la población con DM2 presentó un bajo nivel en ansiedad, depresión y estrés con alto porcentaje en ansiedad seguido de depresión y estrés.