Violencia familiar y autoestima en los estudiantes del tercer año de secundaria de una institución educativa de Mórrope - Torres Becerra, Diana Altemira (2022)
La presente investigación Titulada Violencia familiar y autoestima en los estudiantes del tercer año de secundaria de una institución educativa de Mórrope teniendo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y autoestima en estudiantes del tercer año de secundaria de una institución educativa de Mórrope 2021. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo. Contando con una población de 130 estudiantes, donde la muestra estuvo conformada por 43 estudiantes de las 3 aulas, de los cuales participaron de acuerdo a los criterios de selección, considerando las edades entre 14 a 15 años. Para la recolección de los datos se empleó como instrumentos de medida el Cuestionarios de Violencia familiar VIFA adaptado por Altamirano (2019) y el Inventario Autoestima de Stanley Coopersmith adaptado por Hiyo (2018); las cuales poseen validez y confiabilidad. Los resultados indicaron que el 66.7% de estudiantes que conviven en un ambiente de alta violencia familiar presentan un nivel de autoestima baja. Aplicando la prueba del chi cuadrado de Pearson con un puntaje menor a 0.05 lo cual se corrobora que si existe relación significativa entre ambas variables.