La gestión administrativa y su influencia en el incremento de la rentabilidad de una pequeña empresa comercial al año 2022 - Dominguez Franco, Lesly Michel (2022)
En la presente investigación se ha tenido como objetivo describir la influencia de la gestión administrativa en el incremento de la rentabilidad de una pequeña empresa comercial. De finalidad es aplicada, enfoque cuantitativo, es descriptiva simple, diseño no experimental y de temporalidad es transversal. Se realizó el análisis documental de los estados financieros del año 2019, 2020 y 2021 para evaluar la rentabilidad económica – ROA, la rentabilidad financiera – ROE y los ratios de rentabilidad y se encontró lo siguiente: ROA 2019 fue 1.51%, 2020 de 3.26% y 2021 de 3.75; ROE 2019 de 3.42%, 2020 de 9.50% y 2021 de 8.40%. La rentabilidad bruta sobre ventas 2019 de 34.19, 2020 de 33.41% y 2021 de 32.71% y la rentabilidad neta sobre ventas 2019 de 1.75, 2020 de 3.62% y 2021 de 3.49%. Se realizo una encuesta aplicando las 04 dimensiones administrativas: planificación, organización, dirección y control a los 25 trabajadores, para analizar la gestión administrativa y se encontró que es inadecuada y regular. Finalmente se ha determinado que no existe una adecuada gestión administrativa por lo que los recursos de la empresa no están siendo utilizados correctamente y por ende esto perjudica al incremento de la rentabilidad financiera y económica.