El crecimiento urbano y la estructura territorial del distrito de Salaverry, Trujillo - 2022 - Montenegro Teran, Irving (2022)
El presente estudio se ha formulado teniendo como objetivo determinar la relación del crecimiento urbano con la estructura territorial del distrito de Salaverry. Trujillo2022, con una metodología cuantitativa, transversal y de diseño descriptivo correlacional (simple), para recabar la información de las dos variables, se utilizó un cuestionario de 30 ítems, de los cuales, 13 estuvieron orientados al crecimiento urbano y 17 a la estructura territorial; la información obtenida fue procesada a través del software de estadística SPSS V26 y vertida en tablas y gráficos. Los resultados muestran un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.816 entre el crecimiento urbano y la estructura territorial, la cual indica que existe una relación positiva fuerte y altamente significativa (p<0.05), concluyendo que ante el aumento del crecimiento urbano mayor ha sido la afectación de la estructura territorial del distrito de estudio, en sus tres dimensiones como son: usos del suelo, áreas agrícolas y áreas verdes; afirmando que el crecimiento urbano ha generado desarrollo residencial horizontal hacia la periferia de la ciudad, ocupación de zonas de riesgo y áreas de playa, incompatibilidad de usos de la zona industrial con la zona residencial, deterioro del suelo y déficit de las áreas verdes y de los equipamientos destinados a recreación pública.