Principio de proporcionalidad y su aplicación en la prisión preventiva, San Juan de Lurigancho 2020 - Reaño Poves, Melissa Antohaneth (2022)
En la presente investigación se planteó por propósito de investigación: Describir la aplicación del principio de proporcionalidad en las prisiones preventivas en los Juzgados de Investigación Preparatoria de San Juan de Lurigancho, período 2020. La investigación se desarrolló bajo el paradigma cualitativo con tipo de investigación básica de diseño fenomenológico. El escenario de estudio fue la jurisdicción de los Juzgados de Investigación Preparatoria (JIP) de San Juan de Lurigancho, se han considerado como participantes a tres especialistas del JIP de San Juan de Lurigancho. Se aplicó como técnica de recolección de datos a la entrevista a través del instrumento guía de entrevista. Relacionado al objetivo general, la mayoría coincidió al indicar que se ha aplicado adecuadamente el principio de proporcionalidad en las prisiones preventivas en vista que -al requerir una prisión preventiva- esta se solicita cuando necesariamente se cumple con todos los presupuestos, dentro de ello el principio de proporcionalidad. Respecto a la importancia del análisis del principio de proporcionalidad en la decisión para la imposición de la prisión preventiva, la mayoría de especialistas entrevistados, indicaron que se debe partir del hecho que la prisión preventiva tiene carácter excepcional. Se ha concluido que se viene aplicando adecuadamente el principio de proporcionalidad en las prisiones preventivas en los Juzgados de Investigación Preparatoria de San Juan de Lurigancho durante el periodo 2020.