Mejoramiento de la transitabilidad vehicular debido al deterioro del pavimento rígido en avenida aviación, distrito Manantay - Coronel Portillo-Ucayali 2021 - Huacre Calderon, Josmill Celso (2021)
El presente trabajo, asumió como objetivo de investigación, Mejorar la transitabilidad vehicular en la avenida aviación debido al deterioro del pavimento rígido en el distrito de Manantay – Ucayali. La metodología aplicada es no experimental, cuantitativo y descriptivo transeccional, la población es de 2 600.00 paños y la muestra fue con 335 paños que presentan patología. Fueron designados probabilísticamente. En los resultados y conclusiones; En el mejoramiento de la transitabilidad vehicular la avenida presenta problemas a causa de deterioro del pavimento rígido, como deterioro de juntas en un 60.94% y en grietas superficial de 26,56%, en el caso del deterioro superficial se halló un 0,68% de los paños con esta patología, y las patologías por otros deterioros se encontró en un 18.75% el más saltante que es el por levantamiento localizado, se observó que el 60.94% de los paños presentan deficiencias en el sellado y un 17.97% de juntas saltadas, el 9.38% con separación de juntas. En caso de grietas se halló grietas de esquina con 26.56%, grietas superficiales 10.94% y grietas transversales en una 15.63%. se planteó la propuesta la reparación de estas patologías.