La Ley N° 29618 en los procesos judiciales de prescripción adquisitiva sobre bienes inmuebles de dominio privado de la SBN, 2019 - Chuquivilca Zapata, Denia Jeremí (2020)
La presente investigación titulada “La Ley N° 29618 en los procesos judiciales de prescripción adquisitiva sobre bienes inmuebles de dominio privado de la SBN, 2019”, la cual se elaboró para obtener el título profesional de abogada, tiene como objetivo determinar de qué manera incide la Ley N° 29618 en los procesos judiciales de prescripción adquisitiva sobre bienes inmuebles de dominio privado de la SBN. Por otro lado, la metodología empleada corresponde a un enfoque cualitativo y a un nivel de investigación descriptivo, cuyo tipo de investigación es básica y presenta un diseño basado en la teoría fundamentada, lo cual nos permitirá llevar a cabo un estudio adecuado sobre la información recopilada mediante los instrumentos de recolección de datos, como la guía de entrevistas, y la guía de análisis de fuente documental. Respecto a ello, se obtuvo como resultado que ante la ausencia de una adecuada aplicación de la Ley N° 29618 por parte de los órganos jurisdiccionales incide negativamente en los procesos judiciales de prescripción adquisitiva sobre bienes inmuebles de dominio privado del Estado, generándose un perjuicio en la defensa jurídica del Estado y en la protección de sus bienes. Finalmente, se concluyó que es necesario darse un adecuado tratamiento normativo, al momento de la aplicación de la Ley N° 29618, en cuanto versen procesos judiciales de prescripción adquisitiva de dominio, puesto que, no solo se velan intereses y derechos de particulares, sino también del Estado Peruano.