Propiedades psicométricas de la escala de impulsividad (UPPS-P) versión corta en adultos de Lima Metropolitana, 2023 - Puelles Vasquez, Gearlhine (2024)
El objetivo primordial fue determinar las cualidades psicométricas de la escala de impulsividad UPPS-P versión corta en adultos de Lima Metropolitana durante el año 2023. El estudio contribuye al ODS 3 al validar una herramienta para evaluar la impulsividad, facilitando el diagnóstico y tratamiento oportuno de trastornos mentales, promoviendo así la salud y el bienestar emocional, basado una investigación básica-cuantitativa y de diseño instrumental. Se aplico el instrumento a 573 individuos de 45 a 59 años. Este obtuvo una validez de criterio del 100% mediante la V de Aiken. Los resultados indicaron que la estructura interna del cuestionario presentó estadísticos adecuados en el RMSEA, X2 /gl, SRMR, TLI y CFI con valores de 0.032, 1.585, 0.017, 0.987 y 0.989 respectivamente. Además, mediante el valor de Spearman (r=0,518) se demostró la relación entre la escala UPPS-P versión corta y la de Barratt. En cuanto a la fiabilidad, se obtuvieron valores α= 0.968 y ω= 0.968, siendo altos ambos según la prueba Cronbach y Mc Donald. Se puede concluir, que la escala muestra consistencia en sus cualidades psicométricas.