Filiación extramarital judicial en el daño moral de las progenitoras de hijos extramatrimoniales - Petsa Astemio, Angel (2022)
En el amplio conocimiento en materia de filiación extramatrimonial la paternidad de un hijo nacido fuera del matrimonio puede formalizarse mediante un reconocimiento voluntario o judicial. Los progenitores, por evadir responsabilidades, y evitar problemas con su actual familia presentan oposición de filiación extramatrimonial y con ella pedido de una prueba biológica de ADN. Estas conductas por parte del progenitor llevan a generar problemas psíquicos, emocionales y daños morales en las progenitoras. Aquí en esta investigación mostramos que el proceso de filiación extramatrimonial judicial genera un daño moral en las progenitoras de hijos extramatrimoniales. Además, encontramos que hay una gran laguna en cuanto a la aplicación de las normas referentes al daño moral, pues, en nuestro código civil se encuentra establecido que el daño moral es indemnizado considerando su magnitud y el menoscabo producido a la víctima, sin embargo, los órganos jurisdiccionales no aplican. Nuestros resultados demuestran que en ninguno de los casos estudiados fue indemnizado el daño moral en las progenitoras, además del desconocimiento que existe entre las madres respecto a la indemnización por daño moral y el retraso del proceso en trámite de expedientes sobre demanda de indemnización. Anticipamos que nuestro estudio será un punto de partida para estudios más determinantes en cuando al proceso de filiación extramatrimonial y daño moral de las progenitoras en las comunidades nativas de etnia Awajún.