Aprendizaje basado en problemas para el desarrollo de pensamiento crítico en los alumnos del instituto tecnológico de Ayacucho – 2023 - Dueñas Vallejo, Diana (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar la influencia de la aplicación del taller sobre aprendizaje basado en problemas en la mejora del pensamiento crítico en los alumnos del Instituto “La Pontificia” de Ayacucho – 2022. Este estudio es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel explicativa, diseño experimental (preexperimental, puesto que, se trabajó con un solo grupo, en la que se aplicó el pre y post test). La muestra de estuvo integrada por 27 alumnos del instituto “La Pontifica”. Los instrumentos utilizados fueron el material experimental y la ficha de observación. Para el procesamiento de los datos primero se trabajó en el Excel y luego se procesó en el SPSS-V26; como consecuencia, como resultado se llegó a demostrar que los alumnos que presentaron un nivel pensamiento crítico en nivel bajo (74,1%) antes del experimento avanzaran a un nivel alto (85,2%) como consecuencia de la aplicación del taller sobre aprendizaje en problemas. Por lo que se llegó a concluir que, el desarrollo del taller sobre aprendizaje basado en problemas influye en la mejora del pensamiento crítico (p<0,05).