Elaboración de expedientes técnicos y modificaciones del contrato para la ejecución de obras en el Ministerio del Interior, Lima 2019 - Arroyo Carpio, Jose Adolfo (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la elaboración de expedientes técnicos y modificaciones del contrato para la ejecución de obras en el Ministerio del Interior, mediante el análisis cuantitativo correlacional del tipo no experimental se utilizó como instrumentos para el recojo de la información encuestas, las cuales fueron validadas por el juicio de expertos y que permitieron recabar información en relación a la percepción del cumplimiento de los requisitos en la elaboración de los expedientes técnicos a nivel de tres dimensiones, una técnica, otra financiera y administrativa, estudiando el grado de relación de cada una de estas dimensiones con las modificaciones que pueden presentar los contratos de ejecución de obras. De los resultados obtenidos se pudo evidenciar que existe una correlación moderada entre ambas variables, siendo la dimensión de aspectos financieros el que tiene mayor índice de correlación calificándose como correlación fuerte, por encima de los aspectos técnicos y administrativos. Los resultados permiten también evidenciar que los aspectos administrativos en la elaboración de los expedientes técnicos son los que muestran los resultados más desfavorables, por lo que sería el aspecto a ser atendido de manera prioritaria. Con respecto a las modificaciones de los contratos las ampliaciones de plazo son los que suceden más frecuentemente, por arriba de los adicionales y resoluciones totales o parciales.