Desconexión moral y violencia de pareja en estudiantes de un instituto privado de Tarapoto, 2024 - Ganoza Rayme, Dayeli Daniela (2024)
El presente estudio consideró como objetivo principal establecer la relación que existe entre la desconexión moral y la violencia de pareja en estudiantes de un Instituto Privado de Tarapoto, 2024. Ante tal propósito, se centró en una metodología de diseño investigativo no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal, tomando como sujetos muestrales a 351 estudiantes acogidos por un muestreo probabilístico aleatorio simple, a quienes se les aplicó como herramientas para recopilar la información la Escala de Desconexión Moral (MDS) y un Cuestionario de Violencia de Pareja. Sus principales resultados y conclusiones infieren que existe una relación directa y positiva y significativa entre los mecanismos de desconexión moral y la percepción de la violencia de pareja en los estudiantes de un Instituto Privado de Tarapoto (rho= 0.213; p< 0.001). Esto implica que aquellos que tienen una mayor propensión a la desconexión moral también tienden a representar acciones cercanas a la violencia en las relaciones de pareja.