Estrés y desempeño laboral en docentes de instituciones educativas del distrito de Nuevo Chimbote, 2023 - Fernandez Chacon, Lisset Madeleine (2024)
Este estudio buscó identificar la relación entre estrés y desempeño laboral en docentes de instituciones educativas del distrito de Nuevo Chimbote 2023. El tipo de estudio es básico, de diseño no experimental transversal y correlacional, conformada por una muestra censal de 168 docentes. Se utilizó como instrumentos el Cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) y el Cuestionario de Desempeño Docente. Los resultados mostraron una correlación negativa baja (rho=-.163*) entre estrés y desempeño laboral, además para la variable estrés se observa que el 57.7% de los docentes se ubicaron en el nivel alto de estrés, el 39.3% en el nivel medio, mientras que el 3% en el nivel bajo de estrés, en cuanto al desempeño laboral, el 78% de docentes se ubicaron en el nivel medio de desempeño, el 11.3% en nivel alto y el 10.7% en nivel bajo. Se concluye que a mayor puntaje de estrés menor es el puntaje de desempeño laboral en docentes de instituciones educativas del distrito de Nuevo Chimbote.