Diseño del sistema de saneamiento básico rural para abastecimiento del caserío Chignia Alta, distrito de Huarmaca -Huancabamba – Piura, 2023 - Diaz Quevedo, Jhonatan Roberto (2023)
La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 6 (Agua limpia y saneamiento), tuvo como propósito diseñar un sistema de saneamiento básico rural para el abastecimiento del caserío Chignia Alta, distrito de Huarmaca, provincia de Huancabamba, Piura. El estudio es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo y transversal. La población beneficiaria está conformada por 430 habitantes del caserío. Entre los principales resultados, se identificó una tasa de crecimiento poblacional de 0,61% y una densidad de 2,68 habitantes/vivienda, proyectando una población futura de 363 personas a 20 años. Se hallaron tres fuentes de agua subterránea con un caudal total aforado de 1,75 l/s, y el suelo predominante es arena limosa de baja plasticidad. El sistema diseñado permitirá cubrir una demanda de 0,62 l/s (caudal medio diario) y 0,95 l/s (caudal máximo horario). El presupuesto total estimado asciende a S/ 5’357,124.71, con un plazo de ejecución de 5 meses. Se concluye que la implementación del sistema propuesto mejorará significativamente la calidad de vida y salud de la población, reduciendo la incidencia de enfermedades gastrointestinales y fortaleciendo la sostenibilidad ambiental.