El interés superior del niño y adolescente con respecto al delito de omisión a la asistencia familiar en el Distrito de Puente Piedra, 2017 - Mora Otolea, Deysi Palmira (2018)
En la presente investigación se analiza la actual regulación del delito de omisión a la asistencia familiar, mediante el cual se encuentra establecido en el Artículo 149° del Código Penal peruano, con el fin de establecer si actualmente protege el interés superior del niño y adolescente, derecho normado en el artículo IX del Título Preliminar del Código de los niños y adolescentes. En ese sentido, se estudia la naturaleza jurídica del delito de omisión a la asistencia familiar por los menores, la protección del interés superior del niño utilizada en su redacción, así como la forma como se ha admitido dicha protección, lo que consiente establecer si, en realidad, las normas legales protegen conforme está tipificado en los instrumentos nacionales e internacionales.