Gestión de residuos sólidos municipales y participación ciudadana desde la percepción del area de Medio Ambiente, Municipalidad Distrital de Mala, 2020 - Valdivia Orihuela, Braulio Armando (2021)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos municipales y la participación ciudadana desde la percepción del área de medio ambiente, municipalidad distrital de Mala,2020. Se realizo el estudio no experimental, cuyo diseño de estudio correlacional causal y método de investigación hipotético- deductivo a muestra tomada fue de 40 asistentes del área de medio ambiente de la municipalidad distrital de Mala; se utilizó la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert. Se evaluó los dos cuestionarios de manera separa por la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido mediante juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel y SPSS versión 27 y contrastación de hipótesis mediante Rho de Spearman a través del software SPSS versión 27. Esta investigación concluye, debido al coeficiente Rho de Spearman = 0.848 (positiva alta),la gestión de residuos sólidos municipales influye significativamente en la participación ciudadana desde la percepción del área de medio ambiente, municipalidad distrital de Mala,2020, predominando en la variable gestión de residuos sólidos municipales el nivel muy deficiente con 67.5%, seguido del nivel regular con 12.5% y en la variable participación ciudadana desde la percepción del área de medio ambiente, municipalidad distrital de Mala el nivel de Muy deficiente con 52.5%, considerando un nivel muy bueno con 20%.