Marketing relacional y fidelización del cliente en una empresa de seguridad del distrito La Esperanza, 2024 - Geronimo Escobar, Rumisan Averlini (2024)
Esta investigación analiza cómo el implementar el marketing relacional puede contribuir a la fidelización de clientes, en una empresa de seguridad en La Esperanza, 2024; se sustenta el Objetivo de desarrollo sostenible N.º 8 que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. Al priorizar estrategias que dependen de una interrelación con los clientes, la empresa se vuelve más estable y en crecimiento para el mercado competitivo. Su objetivo general fue determinar la influencia del marketing relacional en la fidelización del cliente en una empresa de seguridad en el distrito La Esperanza, 2024; lo que significa analizar aspectos fundamentales para alcanzar la retención y satisfacción. Es un estudio aplicado, de diseño no experimental y corte transversal en el cual se emplearon cuestionarios estructurados en una muestra de 108 clientes. Los resultados evidencian una alta correlación positiva entre ambas variables, con un coeficiente de Spearman de 0,825, lo que indica que el fortalecimiento de estas estrategias incrementa la lealtad. En conclusión, los hallazgos del proyecto sugieren que el marketing relacional adecuado no solo aumenta la lealtad de los clientes a largo plazo, sino que también posiciona a la empresa como líder, haciendo posible mantener relaciones sostenibles en el sector empresarial.