Inteligencia emocional y el nivel de resiliencia de los trabajadores administrativos de una empresa educativa, de los distritos pertenecientes a Lima Sur, 2015 - Garcia Guerrero, Vanesa Loany (2015)
Se analiza la relación que existe entre Inteligencia emocional y Resiliencia en una muestra de trabajadores administrativos de una empresa Educativa. El tipo de investigación es correlacional, tomando una muestra de 100 trabajadores administrativos. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario de inteligencia emocional de Bar-On para adultos y la escala de resiliencia de wagnild y young. Los resultados revelan que existe una correlación positiva entre inteligencia emocional total y resiliencia total (r=0.345). Así mismo existe relación entre la inteligencia emocional total y los siguientes factores: confianza en sí mismo (r=0.358) y perseverancia (r=0.267). El nivel de inteligencia emocional de la muestra es promedio 83.13. Asimismo se observa que el componente interpersonal tiene el puntaje más alto 103.72 y el componente más bajo es intrapersonal 73.43. El nivel de resiliencia de la muestra es promedio (media 137.97, equivalente a un PC de 45). Asimismo se observa que el factor de resiliencia con puntaje más alto es confianza en sí mismo 39.74 y el factor con puntaje más bajo es sentirse bien solo 17.54. Se concluye que entre ambas variables existe una relación positiva.