Gestión del talento humano y desempeño laboral en una entidad pública de Lima, 2023 - Arrese Ayala, Cinthia Gisseel (2023)
El presente estudio se alinea con el Objetivo N°8 del desarrollo sostenible dónde se promociona el incremento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos, este trabajo de investigación se enfocó en establecer la relación entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral en una entidad pública de Lima, 2023, la investigación descrita fue tipo básica, enfocada en ampliar el conocimiento científico sobre las variables, el enfoque fue cuantitativo, buscando medir la relación entre estas variables mediante análisis estadístico, el diseño fue no experimental, transversal y de nivel correlacional, la población fueron 70 empleados, la muestra fue de tipo censal. Se efectuó la encuesta, las soluciones principales mediante la prueba de correlación de Spearman, la conclusión: fue que existe una correlación negativa muy baja de -,042 entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral, estas correlaciones indican que, al aumentar los niveles del desempeño laboral disminuye la gestión de talento humano, en resumen, la investigación demostró una relación inversa entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral en el contexto de una entidad pública estudiada.