Hiperlexia y cultura legal colonial: caciques, y litigación en los andes, 1550-1640 - Ludeña González, Gerardo Francisco (2020)
Uno de los rasgos acusados de la sociedad colonial fue su profesión normativa. Un ingentemar de células y ordenanzas fue una faceta que impulsó tempranamente a quemuchos autores se dedicaran a estudiar, clasificar y organizar este complejo cuerpo de regulaciones. Este esfuerzo fue muchas veces promovido y auspiciado por las autoridades coloniales, en especial por virreyes, tanto en la Nueva España como en los Andes, o en el virreinato del Perú. Naturalmente en el consejo de indias los juristas se encargaron de realizar grandes compilaciones. En el virreinato del Perú, en la decimoséptima centuria, se tiene grandes publicaciones y complicaciones, la Curia Philipica publicada por primera vez en Lima en el año de 1603 del asturiano Juan de Ebbi Bolaños, con una segunda parte del brillante documento procesal: El laberinto del comercio terrestre, así mismo, grandes compiladores de normas de origen local y metropolitana fueron los asesores legales de los Virreyes como Gaspar de Escalona y Agüero, Diego de León Pinedo y Tomás de Ballesteros, este último menos conocido, aunque muy importante por la compilación de las Ordenanzas del Perú (1695), la que fuera republica inclusive, sin cambios significativos, en el siglo XVIII. La utilización de las normas comoprivilegios de invoación fueron centrales en la estrategia de los litigantes, conjuntamente con esa producción jurídica, la socidad colonial andina fue escenario - de acuerdo a los testimonios de sus protagonistas de una visible litigiosidad, es decir de un uso extendido del sistema judicial; así, las audiencias, los corregimientos y los cabildos estaban atosigados atendido pleytos. En suma, la litigiosidad fue una característica de muchos sectores de la población colonial, resultado de una sociedad juridizada en que los derechos debían dirimirse en las cortes judiciales con presencia de intervención de profesionales en derechos.