Efecto Inductor de Sueño de Valeriana Officinalis como coadyuvante de Alprazolam en insomnio crónico en adultos. Medicina Complementaria - Trujillo, 2018 - Gil Alfaro, Karen Solanch (2018)
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue determinar si la terapia de Valeriana officinalis como coadyuvante del alprazolam tiene efecto inductor de sueño en el tratamiento de insomnio crónico, mediante un diseño cuasi experimental en la cual participaron 52 adultos mayores en el Centro de Medicina Complementaria de EsSalud – Trujillo, quienes fueron dividido en dos grupos: 26 para el grupo control con terapia de alprazolam (TA) y 26 para el grupo experimental quienes recibieron terapia de valeriana más alprazolam (TB). Se utilizó como instrumento el índice de gravedad de insomnio (ISI) que fue aplicado pre y post tratamiento a ambos grupos. Los resultados evidencian que ambas terapias presentan eficacia, la terapia con alprazolam presentó una reducción de -1.15 puntos del ISI, a diferencia alprazolam más Valeriana oficinales logro una disminución de -3.77. Al comparar ambas alprazolam más valeriana presentó una reducción mayor de 2.62 puntos (p< 0.05). Valeriana Officinalis como coadyuvante del alprazolam tiene efecto inductor de sueño, presentando una diferencia significativa en la reducción del puntaje ISI.