El marketing relacional y la fidelización de los clientes en una entidad financiera de Lima, 2023 - Rondinel Bautista, Cindy Ines (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar de la relación del marketing relacional y la fidelización del cliente en una entidad financiera de Lima, 2023. La investigación fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional; la población de 352 clientes y la muestra de 50 clientes de la banca exclusiva, con muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios. Se validaron por juicio de expertos, con la V Aiken 1 y la confiabilidad de Alpha de Cronbach, para la variable marketing relacional fue de 0.958 y para la fidelización de clientes de 0.972 siendo alta confiabilidad. Se concluyó que existe relación positiva, fuerte y significativa entre el marketing relacional y la fidelización del cliente en una entidad financiera de Lima, 2023; con (rs = 0.741).Los objetivos específicos se obtuvieron que existe relación significativa entre el marketing relacional y la atención adecuada al servicio de clientes con (rs = 0.672) los profesionales capacitados de clientes con (rs = 0.748) el Interés del consumidor de clientes con (rs = 0.520) y la eficacia para atender inquietudes y reclamos de clientes en una entidad financiera de Lima, 2023 con (rs= 0.489).