Propiedades psicométricas de la escala de necesidades psicológicas básicas en general (bnsg-s), en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Marin Marin, Katherine Janeth (2024)
El presente estudio tiene como finalidad determinar las propiedades psicométricas de la escala de satisfacción de las necesidades psicológicas básicas en general (BNSG-S), en una muestra de 515 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, cuyas edades oscilaron entre 18 a 49 años. La investigación que se realizó es de diseño no experimental, tipo instrumental, enfoque cuantitativo y corte transversal. Como resultado en cuanto a la estructura interna mediante el AFC se obtuvieron los siguientes valores: (χ2/gl = 3.94 ; CFI = 0.938; TLI=0.917; SRMR 0.040 y RMSEA = 0.080) demostrando una adecuada estructura interna con buenos niveles de ajuste. En cuanto a la validez de criterio mediante la convergencia con la escala de satisfacción con la vida los resultados fueron (rs= 0.494, p<0.001) (r2 = 4.91). Sobre la confiabilidad de la escala se obtuvo (ω = 0.909 y α= 0.910). Finalmente se concluye que la BNSG-S cuenta con adecuadas propiedades psicométricas para un modelo de 11 ítems y 3 dimensiones y es confiable para su uso en población universitaria de Lima Metropolitana.