Implementación de la metodología de las 5S para mejorar la productividad de la empresa Metalmecánica, Comas,2024 - Chavez Mallma, Victor Eduardo (2024)
La contribución de esta investigación se relaciona con el ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura y con el 9.3: Desarrollo económico, empleo y emprendimiento, así como la creación de riqueza y desarrollo. En la actualidad, la mejora continua en el sistema productivo de las empresas metalmecánicas es crucial para fortalecer su competitividad. Este estudio se centró en una empresa metalmecánica que enfrenta problemas de baja productividad por condiciones inadecuadas en varias áreas. Se aplicó la metodología de las 5S, cuyo objetivo es mejorar la organización, eficiencia y productividad en el área de producción. Se realizaron análisis como el diagrama de Ishikawa para identificar causas raíz y el diagrama de Pareto para priorizar las causas más significativas. Los resultados demostraron que la implementación de las 5S condujo a mejoras notables en productividad, eficiencia y eficacia. La investigación resalta la importancia de una cultura de mejora continua y la adopción de estrategias innovadoras en el entorno laboral para optimizar recursos y alcanzar un rendimiento óptimo. Las hipótesis planteadas fueron confirmadas, evidenciando que la metodología de las 5S mejora tanto la eficiencia como la eficacia en producción, lo que refuerza claramente la necesidad de aplicarla.