Prácticas de seguridad y eventos adversos en el personal de salud de un Hospital de Salitre, 2023 - Alarcon Peñafiel, Yakira Haydee (2023)
Este trabajo investigativo tuvo como objetivo establecer el nexo entre las prácticas de seguridad y eventos adversos en los trabajadores de salud de un Hospital de Salitre, 2023. La metodología fue cuantitativa y tuvo un diseño no experimental, de tipo transversal correlacional simple. La población estuvo conformada por 56 miembros del personal de enfermería del hospital de estudio, a los que se les aplicó un muestreo de tipo censal. Se empleó como técnica la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos con escala de Likert para las variables de prácticas de seguridad y eventos adversos. Estos instrumentos tuvieron una validez de 0,983 y una confiabilidad de 0,855. Los datos fueron procesados por medio de una estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados fueron que las prácticas de seguridad tienen un nivel alto de 98,2% y a los eventos adversos con un nivel alto de 69,6% según la perspectiva del personal de salud. Se concluyó que la variable práctica de seguridad y eventos adversos tienen un nexo de 0,444 según Spearman y una significancia menor a 0.05 considerándose una correlación positiva moderada.