Compromiso y desempeño laboral en docentes: el rol mediador de la felicidad, 2024 - Carrasco De La Rosa, Alba Jhoana (2024)
El estudio se centró en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de Educación de Calidad. Su objetivo fue determinar si la felicidad modera la relación entre el compromiso laboral y el desempeño de los docentes en instituciones educativas en 2024. Para ello, se utilizó una metodología de estudio aplicado, con un diseño explicativo y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta exclusivamente por docentes, logrando la participación de 200 personas. Los resultados evidenciaron que la felicidad actúa como un mediador en la relación entre el compromiso y el desempeño laboral (p = 0,01). En conclusión, se puede afirmar que la felicidad desempeña un papel clave en potenciar el impacto del compromiso laboral sobre el desempeño de los docentes. Esto sugiere que el bienestar emocional de los educadores no solo influye en su satisfacción personal, sino que también mejora su rendimiento, lo que refuerza la importancia de implementar estrategias que promuevan la felicidad en el entorno laboral docente.