Evaluación técnico económica para abastecer con Biogas generado por estiércol de ganado vacuno para cocinas de la I.E. San Pablo - Jaramillo Huancas, José Oblise (2016)
La presente investigación se realizó en la I.E San Pablo como objetivo general evaluar técnica y económicamente el reemplazo de gas GLP domiciliario con biogás generado por la excreta del ganado vacuno que crían dentro de la institución; el diseño de investigación fue no experimental – descriptiva. La población conformada fue conformada por los trabajadores dentro de la institución donde se desarrolló entrevistas específicas para las personas encargadas de a crianza de los animales así como para las encargadas de las cocinas; además para la evaluación de la información y datos que se obtuvieron en esta investigación utilizaron los programa Microsoft Office Excel, y para la presentación de la información final se utilizó el programa Microsoft Power Point. Esta investigación llego a la conclusión la instalación de un biodigestor es económicamente rentable para reemplazar al balón tradicional de GLP, para casos como estos donde existe espacio, y interacción directa con ganado se hace más adecuado y barato la instalación, operación y mantenimiento de estos biodigestor, para la selección del biodigestor se referencio en criterios propios del autor de la tesis ya que no existe metodología para dicha selección, y se seleccionó el biodigestor tipo manga flujo continuo, echo de manga de polietileno.