Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad en las máquinas de la producción de harina en una Empresa Pesquera - Esquivel Perez, Brillith Meliza (2023)
La presente investigación titulada “Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad en las máquinas de la producción de harina en una Empresa Pesquera” tuvo como objetivo general determinar el impacto que tiene la gestión de mantenimiento en la disponibilidad de las máquinas de la producción de harina en una empresa pesquera. Dicha investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental pre experimental y nivel explicativo, tuvo como población y muestra al registro de disponibilidad de las máquinas de producción en 91 reportes para el pre test y post test. Los instrumentos utilizados fueron un checklist, formatos para la recolección del MTBF, MTTR y disponibilidad de las máquinas. Los resultados más relevantes indican que la disponibilidad se vio mejorada en un 3% con la gestión de mantenimiento, la cual tuvo un costo beneficio para la empresa ya que debido a la disponibilidad de las máquinas para el proceso crítico de cocinado y prensado tuvieron un incremento significativo en esta investigación en la cual se obtuvo $1,028.000 y $3,348.000. Los datos alcanzados se analizaron por medio del programa Microsoft Excel y el software SPSS, la cual nos permitió constatar la hipótesis alterna. Por tanto, se concluyó que la disponibilidad es un indicador que se mejora con una adecuada gestión de mantenimiento.