Diseño del sistema de alcantarillado y análisis del empalme a la red colectora existente para los pobladores de Los Angeles – Moquegua – Mariscal Nieto – Moquegua 2022 - Rios Colque, Miguel Angel (2022)
La presente investigación corresponde al modelamiento y diseño del sistema de alcantarillado sanitario utilizando un diseño por gravedad en el Centro Poblado Los Angeles, Distrito Moquegua, Provincia Mariscal Nieto Regio, de Moquegua. En la actualidad el Centro Poblado no cuenta con los servicios básicos, su población actual es de 380 habitantes con un índice de crecimiento poblacional al 0.6%, al no contar con dicho servicio básico y por la importancia de mejorar la salud pública se realizó el presente estudio. Se realizó un diseño No experimental, Descriptivo y Transversal; se utilizaron técnicas como la observación, encuestas, procesamiento de datos, diseño y cálculo de la red de alcantarillado con los programas propuestos como Civil 3D y SewerCAD, así mismo se proyectaron 36 buzones con una altura no menor de 1.20 metros, para un total de 1469.498 ml de tubería HDPE D=200mm, propuesta en la investigación. Así mismo se cumplió con los parámetros mínimos de la norma para diseños de alcantarillado por gravedad