Análisis del espacio para la erupción de los terceros molares valoradas en radiografías cefalométricas, Piura 2018 - Cisneros Quintana, Jasmyn Xiomara (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito el análisis del espacio para la erupción del tercer molar valoradas en las radiografías cefalométricas en pacientes del centro radiológico Cosmedent de la ciudad de Piura 2018, para lo cual se realizó el análisis cefalométrico de Ricketts mediante el empleo del software Nemoceph, además se analizaron los valores según el sexo y la edad que oscilo entre 11 a 18 años de edad. Se empleó el método de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal; la elección de la muestra se realizó mediante la técnica no probabilística por conveniencia, en total 85 radiografías seleccionadas, las cuales fueron observadas por el Mg. Esp. C.D. Eric Giancarlo Becerra Atoche. Los resultados obtenidos fueron que la distancia promedio de la vertical pterigoidea a la cara distal del primer molar superior según la edad es de 15.6mm; la distancia promedio del punto Xi a la cara distal del segundo molar inferior según la edad es de 16.6mm; que la distancia promedio de la vertical pterigoidea a la cara distal del primer molar superior según su sexo es de 17.78mm en mujeres y de 17.30mm en varones, la distancia promedio del punto Xi a la cara distal del segundo molar inferior según su sexo es de 17.09mm en mujeres y 16.77mm en varones. Concluyendo que las distancias promedias registradas son menores a los valores promedios asignados por el Dr. Ricketts, por lo que se concluye que existe una falta de espacio para la erupción de los terceros molares en la población estudiada.