Sistema de información de recomendaciones nutricionales para personas con diabetes splicando tecnología móvil - Condor Aguilar, Jorge Ulises (2023)
El trabajo de investigación actual se enfocó en la tecnología móvil DIESVICO, con el propósito de proporcionar recomendaciones nutricionales a pacientes con diabetes. La falta de información precisa gestionada por profesionales asistenciales y el incremento de personas que sufren de diabetes fueron identificados como problemas a abordar. El enfoque se basó en consideraciones relacionadas con el conocimiento y el estilo de vida. El principal propósito de la investigación fue evaluar el impacto con el uso de la tecnología móvil para los niveles de conocimiento y estilo de vida con respecto a las recomendaciones nutricionales. La muestra de la investigación dirigida incluyó a 102 personas de edad mayor, a quienes se les aplicó un cuestionario. La metodología utilizada en la investigación fue cuantitativa, con una orientación experimental de carácter aplicado. En cuanto a la estructura tecnológica, se empleó una aplicación híbrida desarrollada con el framework Flutter y el lenguaje de programación Dart. Se optó por utilizar una base de datos no relacional, específicamente Firestore, un servicio proporcionado por Firebase de Google, para gestionar la información de la aplicación móvil. Tras la aplicación de DIESVICO en el abordaje y prevención de la diabetes, se observaron resultados positivos, con un aumento del conocimiento en el rango alto un 41.18% y en rango muy alto un 58.82% también un incremento del estilo de vida en el rango alto un 35.29% y en rango muy alto un 63.73%. Como recomendación, se propuso la implementación de un chat en la aplicación, donde especialistas pudieran brindar información precisa y llevar a cabo un seguimiento de usuarios interesados en el tratamiento y prevención de la diabetes.